Tafelspitz ist hierzulande eher was für die Suppe. Aus den USA erreicht uns aber mit zunehmender Verbreitung die Sitte, das gute Stück auch auf den Grill zu legen, wie ja die Amerikaner fast alles von der Kuh dem Barbecue zuführen.
Den Tafelspitz hab ich bereits mal mit Orange gegrillt, diesmal aber statt Kakao gute 70%ige GUANAJA Grand-Cru-Schokolade von Valrhona verwendet. Die Würze darunter stammt vom Beef Booster Rub von Ankerkraut.
Ein eher dickes Stück heimisches Rind von 1,1 Kilo Gewicht hat den Rub gut aufgenommen.
Anschließend belegt mit Orangenscheiben…
Und dann – nach etwa 90 Minuten bei 150 Grad:
Und anschließend setzt man sich rund ums Feuer und lässt sich vom Weinkeller verwöhnen.
Tafelspitz vom Grill mit Orangen-Schoko-Rub
Zutaten
- 1,1 kg Tafelspitz eine schönes dickes Stück von etwas über 1 Kilo
- 3 EL Beef Booster Rub von Ankerkraut
- 20 g Dunkle Schokolade sollte über 60% Kakaoanteil haben
- 2 Stk Bio-Orangen Schale
Anleitungen
- Grill oder Backrohr vorheizen auf 140 Grad.
- Schokolade fein reiben, von einer Orange die Schale abreiben, die andere in Scheiben schneiden. Die Zutaten für den Rub mischen.
- Den Tafelspitz waschen und trocknen. Mit dem Rub einreiben. Mit den Orangenscheiben belegen und einen Thermometer einstechen.
- Ab in den Grill oder ins Backrohr damit! Die Zeit hängt sehr davon ab, wie dick das Stück ist, also die Kerntemperatur im Auge behalten. Bei 55 Grad schön tiefrosa, bei 58 Grad knapp noch rosa, ab 60 Grad nicht mehr so toll...