Torta salata con carciofi e borlotti

Ein kleiner südlicher Auflauf mit Artischocken und Bohnen, mit Mozzarella überbacken.

Torta salata con carciofi e borlotti

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht 3 - Primi, Pikantes Zwischengericht
Land & Region Italien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stk Artischocken oder 1 Glas eingelegte Artischocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Dose Borlotti
  • 200 g Pasta z.B. Ditali, Penne oder Fusilli
  • 2 EL Olivenöl
  • Pancetta oder Speck, nach Gusto
  • 3 Stk Eier
  • 40 g Parmigiano fein gerieben
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 TL Origano gerebelt, falls frisch: gehackt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2 Stk Mozzarella
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Pasta nach Packungsanleitung kochen, etwas früher abbrechen als für al dente nötig.
  • Artischocken zurichten oder gut abspülen. Mit dem Zitronensaft marinieren. Bohnen abbrausen und zu den Artischocken geben.
  • Pancetta oder Speck fein würfeln.
  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Olivenöl erwärmen. Pancetta darin anschwitzen, Gemüse und Kräuter zugeben. Etwa 2 Minuten schwitzen lassen.
  • Pasta abgießen und zum Gemüse geben.
  • Eier, Parmigiano und Rahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Die Mischung aus Gemüse und Pasta in eine ofenfeste Form füllen. Mit der Sauce übergießen und mit dem Mozzarella belegen.
  • Für 30 - 35 Minuten im Backrohr bei 180 Grad backen.
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