Gemista!

Nachdem der Ausflug in die USA schiefgegangen ist, meldete sich wieder die Sehnsucht nach der guten griechischen Küche. Und ich hatte grade aus dem Garten runde Zucchini und große Fleischtomaten.


Gemista!

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht 5 - Hauptgericht
Land & Region Mittelmeer
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Stk runde Zucchini
  • 2 Stk große Fleischparadeiser
  • 2 Stk grüne Paprikaschoten
  • 1 Schale gekochter Reis
  • 150 g Rindsfaschiertes natürlich geht auch Lamm
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Minze gehackt, geht auch getrocknet
  • 1/2 TL Origano
  • 1 Stk Macisblüte
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 l Weißwein

Anleitungen
 

  • Von den Paprikaschoten am Stielende eine Scheibe abschneiden, die man als Deckel verwenden kann. Durch die Öffnung das Kerngehäuse entfernen und möglichst alles rausputzen.
  • Von den Zucchini auf der Stielseite einen Deckel abschneiden, mit einem kleinen Löffel das Fruchtfleisch heraus kratzen. Fruchtfleisch klein hacken.
  • Die Paradeiser genauso oben kappen und das Innenleben heraus holen. Das feste Fleisch hacken und beiseite stellen.
  • Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne anwärmen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Gehacktes Fruchtfleisch von den Paradeisern und Zucchini sowie das Faschierte zugeben und alles zusammen gut durchbraten. Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Macisblüte, Zimt, Minze und Origano. Reis zugeben und mit erwärmen.
  • Die Früchte mit der Reis-Fleisch-Mischung stopfen. Deckel drauf und in eine feuerfeste Form setzen. Den Wein untergießen. Bei 190 Grad etwa 50 Minuten backen. Danach kommt es darauf an, wie große die Früchte sind und wie dick zum Beispiel bei den Zucchini das Fruchtfleisch an den Wänden geblieben ist. Gerade die Zucchini sind nicht gut, wenn sie noch nicht gar sind.
  • Servieren mit Tsatsiki, Weißbrot oder klassisch griechisch mit Fritten. Sauce ist dort nicht üblich.

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