Kalt war’s den ganzen Tag – und nass. Wer fährt denn schon im Jänner nach Ravenna? Eben. Aber Trost in einer warmen Stube bei deftiger cucina della mama ist nah: die Osteria dei Battibecchi mitten in der Altstadt, gleich ums Eck vom Hauptplatz in einem schmalen Durchgang, ist winzig, dafür heimelig. Von Slow Food empfohlen…
Das Ambiente ist liebevoll, haarscharf an der Grenze zum Kitsch vorbei – wohlgemerkt: vorbei! Absolut erträglich.
Dafür war das Essen wohltuend einfach, geschmacklich auf dem Punkt – keine Highlights, kein Gekünstel, einfach nur gut: eine Grigliata, an der es absolut nichts auszusetzen gab, und Polpette e piselli in umido:
Was würde man mehr wollen? Ach ja: einen Schluck Weins, am liebsten vom lokalen Gewächs.
Der Olmatello Sangiovese Superiore Riserva von Podere La Berta gedeiht auf einem Südhang bei Brisighella – also ganz in der Nähe. Sortentypisches Pelzchen, volle Frucht, ausgeprägte Tannine.