Eine der Inspirationen aus der Quitten-Verwertung: ein flaumiger Schokolade-Kuchen mit Äpfeln und Quitten-Kompott.
Apfel-Quitten-Kuchen
Ingredients
- 500 g Quitten
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Mandellikör
- 2 EL Zucker
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 Stk Eier
- 100 g dunkle Couverture
- 200 g Mehl
- 120 g Haselnüsse gerieben
- 1 TL Backpulver
Instructions
- Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1/8 l Wasser, Mandellikör und 2 EL Zucker zustellen und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten weich dünsten.
- Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die Schokolade auf einem Teller ins Backrohr stellen und weich werden lassen. Eier trennen, die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Zimt verrühren, die Dotter einzeln einarbeiten. Mit weicher Couverture, Haselnüssen, Backpulver und Mehl einen Teig rühren. Das Kompott abgießen, mit den Äpfeln und dem Schnee in den Teig einarbeiten.
- Abfüllen in eine große Springform. Bei 170 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Notes
Uns ist der Kuchen so eindeutig süß genug. Man kann aber einen Zuckerguss aus 200 g Staubzucker, etwas Mandellikör und Zitronensaft rühren und ihn damit überziehen. Haselnuss-Krokant zum Drüberstreuen.
2 Gedanken zu “Apfel-Quitten-Kuchen”
In der Zutatenliste steht Zitronensaft, nicht aber in der Anleitung. Bin gerade in der Vorbereitung und denke, dass der Kuchen auch ohne Zitronensaft gut wird;-)
Oh – danke für den Hinweis. Der Zitronensaft ist nur für die Äpfel nach dem Schälen. Schritt 2 wurde dementsprechend ergänzt.