Apfel-Quitten-Kuchen

Eine der Inspirationen aus der Quitten-Verwertung: ein flaumiger Schokolade-Kuchen mit Äpfeln und Quitten-Kompott.

Apfel-Quitten-Kuchen

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Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Mehlspeisen
Cuisine Österreich
Servings 12 Portionen

Ingredients
  

  • 500 g Quitten
  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Mandellikör
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stk Eier
  • 100 g dunkle Couverture
  • 200 g Mehl
  • 120 g Haselnüsse gerieben
  • 1 TL Backpulver

Instructions
 

  • Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1/8 l Wasser, Mandellikör und 2 EL Zucker zustellen und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten weich dünsten.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die Schokolade auf einem Teller ins Backrohr stellen und weich werden lassen. Eier trennen, die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Zimt verrühren, die Dotter einzeln einarbeiten. Mit weicher Couverture, Haselnüssen, Backpulver und Mehl einen Teig rühren. Das Kompott abgießen, mit den Äpfeln und dem Schnee in den Teig einarbeiten.
  • Abfüllen in eine große Springform. Bei 170 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.

Notes

Uns ist der Kuchen so eindeutig süß genug. Man kann aber einen Zuckerguss aus 200 g Staubzucker, etwas Mandellikör und Zitronensaft rühren und ihn damit überziehen. Haselnuss-Krokant zum Drüberstreuen.

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