Dieses Rezept habe ich bei mir selber abgekupfert.
Dinkel-Marillenkuchen (Vollkorn)
Ingredients
- 4 Stk Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz ganz wenig
- 220 g Butter zimmerwarm
- 240 g Staubzucker
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/8 l Milch
- 3 EL Rum
- 1 TL Zitronenschale fein abgerieben
- 1 kg Marillen halbiert und entsteint
- 50 g Mandelblättchen
Instructions
- Eier trennen. Das Eiklar mit einer kleinen Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Die Dotter mit der weichen Butter schaumig rühren. Staubzucker zugeben und einrühren.
- Mit Mehl, Backpulver, Milch, Rum und Zitronenschale einen Teig rühren. Der wird etwas fester, aber durch Einheben des Ei-Schnees geschmeidiger. Das mache ich mit einem größeren Schneebesen: Teig aus der Schüssel heben, durch Anklopfen auf dem Rand zwischen den Drähten des Schneebesens wieder herabfallen lassen. Weiter so, bis ein homogener Teig entstanden ist - wichtig ist dabei, die Luft, die man mühsam in den Schnee geschlagen hat, nicht wieder auszutreiben. Der Elektro-Mixer scheidet daher absolut aus!
- Teig auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit den Marillen - Innenseite nach oben - dicht belegen.
- Den Kuchen bei 180 Grad etwa 20 Minuten lang backen. Dann die Mandelblättchen drüber streuen und weitere 10 Minuten fertig backen.