Ein Blechkuchen mit Saisonobst: die kleinen heimischen
Hauszwetschken
Die Hauszwetschken sind sicher die besten unter den Zwetschken (prunus domestica), die ja wiederum zu den Pflaumen und damit zur Familie der Rosengewächse gehören. Aber wen interessiert das angesichts ihres unvergleichlichen süß-säuerlichen Geschmacks?
Sie machen sich gerade wegen der schönen Säure ideal auf einem Bett aus Rührteig mit weißer Schokolade, der sich so schon unter den Marillen bewährt hat.
Zwetschkenfleck mit weißer Schokolade
Ingredients
- 3/4 kg Hauszwetschken jedenfalls klein und säuerlich sollten sie sein
- 4 Stk Eier Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 200 g weiße Couverture
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Kristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Rum
- 1/2 Stk Bio-Orange Schale
- 1 Schuß Milch oder etwas Saft von der Orange
Instructions
- Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
- Von der Orange die Schale abreiben, die Hälfte davon für anderes aufheben - oder wegfrieren. Den Saft kann man dem Koch zu trinken geben oder etwas davon anstelle der Milch im Rezept verwenden...
- Die Zwetschken halbieren und den Kern entfernen.
- Eier trennen und die Eiklare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Die weiße Couverture fein hacken.
- Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren, dann nacheinander die Dotter einarbeiten.
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen und portionsweise einrühren. Zwischendurch Couverture, Rum, Milch (oder Orangensaft) und Orangenschale zugeben.
- Den Teig auf einem Backblech verstreichen und die Zwetschken dicht auflegen, Innenseite nach oben.
- Bei 175 Grad etwa 40 Minuten backen.
- Zum Garnieren kann man Mandelsplitter oder -blättchen nehmen. Wer unbedingt will, kann auch zuckern.