Auf der Suche nach der Kombination von Schoko und Kokos kam ich auf kochbar.de zu diesem Rezept. Die Idee hat mich sofort überzeugt: einen kräftig schokoladigen Boden mit einer feinen Kokoshaube…
Ich habe dann kurzfristig beschlossen, dem Boden noch eine Schicht Weichseln hinzuzufügen, dafür statt normalem Mehl Vollkornmehl. Hat geklappt!
Schoko-Kirsch-Kuchen mit Kokoshaube
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 100 g Vollkornmehr
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Kakaopulver
- 4 Stk Ei
- 1 Prise Salz
- 400 g Weichseln frisch, gefroren oder aus dem Glas
- 150 g Butter
- 100 g Kristallbzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Kokosraspeln
Anleitungen
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Drei der Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Dotter mit dem restlichen ganzen Ei, weicher Butter und Staubzucker schaumig rühren.
- Vollkornmehl und Backpulver mit dem Kakao vermischen. In den Teig einarbeiten.
- Eine Springform buttern und den Schokoladenteig einfüllen. Mit den Weichseln belegen.
- Den Boden bei 180 Grad für 25 Minuten backen.
- Für die Kokoshaube die Kokosraspeln mit der weichen Butter und dem Kristall- und Vanillezucker verrühren. Den Schnee unterheben.
- Die Kokosmasse über den Kuchen streichen. Bei 180 Grad nochmals 20 Minuten fertig backen.