Schoko-Marillen-Kuchen

So richtig tiefschwarz schokoladig – mit saftigen reifen Marillen…

Das Rezept habe ich als gedeckten Kuchen schon mal gemacht, diesmal halt in einer Schicht auf einem ganzen Blech mit vielen Marillen!

Schoko-Marillenkuchen: Was für ein Anblick!

Schoko-Marillen-Kuchen

Der besondere Clou in der Masse ist die Tonkabohne: vanilleartig im Geschmack ist sie dennoch eine Spur herber als Vanille.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Mehlspeisen
Cuisine Österreich
Servings 12 Personen

Ingredients
  

  • 1 kg Marillen
  • 225 g dunkle Couverture
  • 6 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Butter zimmerwarm
  • 225 g Staubzucker
  • 1 Stk Tonkabohne
  • 210 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • 1 TL Buter für die Form

Instructions
 

  • Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Marillen halbieren und entsteinen.
  • Die Couverture im Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam schmelzen.
  • Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Staubzucker, Vanillezucker und die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Dotter einrühren.
  • Die geschmolzene Couverture und die geriebene Tonkabohne einarbeiten.
  • Mehl, Kakopulver und Backpulver verrühren. Nach und nach in den Teig einarbeiten, dabei zwischendurch den Rum angießen.
  • Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und die Marillenhälften mit der Hautseite nach unten in dichten Reihen auflegen.
  • Bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

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