So richtig tiefschwarz schokoladig – mit saftigen reifen Marillen…
Das Rezept habe ich als gedeckten Kuchen schon mal gemacht, diesmal halt in einer Schicht auf einem ganzen Blech mit vielen Marillen!
Schoko-Marillen-Kuchen
Der besondere Clou in der Masse ist die Tonkabohne: vanilleartig im Geschmack ist sie dennoch eine Spur herber als Vanille.
Ingredients
- 1 kg Marillen
- 225 g dunkle Couverture
- 6 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 225 g Butter zimmerwarm
- 225 g Staubzucker
- 1 Stk Tonkabohne
- 210 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Schuss Rum
- 1 TL Buter für die Form
Instructions
- Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Marillen halbieren und entsteinen.
- Die Couverture im Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam schmelzen.
- Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Staubzucker, Vanillezucker und die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Dotter einrühren.
- Die geschmolzene Couverture und die geriebene Tonkabohne einarbeiten.
- Mehl, Kakopulver und Backpulver verrühren. Nach und nach in den Teig einarbeiten, dabei zwischendurch den Rum angießen.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und die Marillenhälften mit der Hautseite nach unten in dichten Reihen auflegen.
- Bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.