Zwetschkenfleck

Zu Hochdeutsch: ein Blechkuchen. Aus Gründen der aktuellen Ernte mit ein paar Birnen.

Der Zwetschkenfleck in voller Breite

 

Zwetschkenfleck

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Staubzucker
  • 1 EL Vaniellezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • 1/2 Stk Bio-Zitrone Schale
  • 5-6 Stk kleine Birnen oder weniger große
  • 15 Stk Zwetschken
  • 1 TL Zimtpulver

Anleitungen
 

  • Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Große Birnen zumindest vierteln.
  • Die Zwetschken halbieren und die Kerne entfernen. In einer Schüssel mit den Birnen und dem Zimt vermischen.
  • Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen.
  • Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Die Dotter mit der weichen Butter sowie Vanille- und Staubzucker zu einer cremigen Masse rühren. Das kann durchaus etwas dauern, sollte man aber unbedingt gründlich machen.
  • Mehl und Backpulver durchmischen und nach und nach in den Teig einarbeiten. Dazwischen den Rum und die Zitronenschale beifügen.
  • Den Schnee unterheben.
  • Teig auf einem Backblech verstreichen und mit den Früchten belegen.
  • Bei 190 Grad etwa 15 Minuten backen. Je nach Saftigkeit der Früchte können es auch ein paar Minuten mehr sein.

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