Tajine au Poulet et Citron Confit

Mit Salz konfierte Zitronen – citron confit au sel – geben einer Tajine ungeheures Aroma. Gemeinsam mit ordentlich viel Koriandergrün wird daraus ein phantastisches Gericht mit dem Flair von Marokko. Auch wenn wir diese Kombination bei Paul Bocuse im Le Sud kennen gelernt haben. Wenn ich bloß daran denke, setze ich es meistens schon mal auf den Speiseplan…

Tajine au Poulet et Citron Confit

Im Grunde recht leicht zu machen, die einzige Hürde sind hierzulande die in Salz konfierten Zitronen. Wir nehmen deshalb immer welche aus Frankreich mit, weil es sie dort auf fast jedem Markt gibt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht 5 – Hauptgericht
Küche Mittelmeer
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stk Hühnerschenkel
  • 1/2 Bund Koriandergrün
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Ingwer gehackt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Stk Zimtstange
  • 1 TL Ras-el-Hanout
  • 6-8 Zehen Knoblauch
  • 8 Stk Schalotten klein
  • 2 Stk Citron confitts au sel
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 MSp Safran
  • 3/8 l Weisswein
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Stärke
  • 1 Stk Zucchino klein

Anleitungen
 

  • Ein Achtel vom Weißwein mit dem Safran ansetzen. Koriandergrün und Petersilie fein hacken. Knoblauchzehen und Schalotten schälen und ganz lassen. Den Ingwer hacken. Die Gewürze mischen. Zucchino in dickere Scheibchen schneiden und nochmal halbieren.
  • Im Olivenöl in einem Bräter mit Deckel die Hühnerschenkel beidseitig gut anbraten. Schalotten und Knoblauchzehen zugeben und für 5 Minuten mitbraten.
  • Gewürze beifügen und kurz durchrühren. Mit dem Weißwein löschen und Flüssigkeit zu zwei Dritteln einkochen lassen. Die Hitze zurücknehmen, Citron Confit im Ganzen dazu und zugedeckt 20 Minuten schmoren. Zucchini zugeben und für weitere 10 Minuten weitergaren.
  • Durch ein Sieb oder aus dem Streuer mit wenig Stärke stauben und einrühren. Den Wein mit dem Safran angießen und kurz anziehen lassen.
  • Mit Couscous servieren.
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