Apfelkuchen mit Zimtkruste

Richtig viel Apfel, wenig Teig, darüber eine knackige Kruste aus Zucker und Zimt. Und das ganze bleibt auch noch ein paar Tage saftig… Apfel pur für Liebhaber!

Mit dem Zimt sollte man hier nicht knausern

Apfelkuchen mit Zimtkruste

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Kristallzucker
  • 3 Stk Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 250 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und die die Rosinen untermischen.
  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  • Warme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander einarbeiten.
  • Mehl mit Backpulver und 1 TL Zimt vermischen und unter die Masse rühren.
  • Äpfel und Teig vermischen und möglichst gleichmäßig in eine Rundform füllen.
  • Bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.
  • Butter schmelzen und auf den Kuchen streichen.
  • Zucker und zweiten TL Zimt mischen und damit den bebutterten Kuchen bestreuen.
  • Für weitere 10 Minuten bei 200 Grad ins Backrohr, damit die Zimtkruste kross wird.
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