Zwetschkenfleck

Zu Hochdeutsch: ein Blechkuchen. Aus Gründen der aktuellen Ernte mit ein paar Birnen.

Der Zwetschkenfleck in voller Breite

 

Zwetschkenfleck

Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 30 minutes
Course Mehlspeisen
Cuisine Österreich
Servings 10 Personen

Ingredients
  

  • 4 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Staubzucker
  • 1 EL Vaniellezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • 1/2 Stk Bio-Zitrone Schale
  • 5-6 Stk kleine Birnen oder weniger große
  • 15 Stk Zwetschken
  • 1 TL Zimtpulver

Instructions
 

  • Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Große Birnen zumindest vierteln.
  • Die Zwetschken halbieren und die Kerne entfernen. In einer Schüssel mit den Birnen und dem Zimt vermischen.
  • Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen.
  • Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Die Dotter mit der weichen Butter sowie Vanille- und Staubzucker zu einer cremigen Masse rühren. Das kann durchaus etwas dauern, sollte man aber unbedingt gründlich machen.
  • Mehl und Backpulver durchmischen und nach und nach in den Teig einarbeiten. Dazwischen den Rum und die Zitronenschale beifügen.
  • Den Schnee unterheben.
  • Teig auf einem Backblech verstreichen und mit den Früchten belegen.
  • Bei 190 Grad etwa 15 Minuten backen. Je nach Saftigkeit der Früchte können es auch ein paar Minuten mehr sein.

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