Ein kleiner südlicher Auflauf mit Artischocken und Bohnen, mit Mozzarella überbacken.
Torta salata con carciofi e borlotti
Zutaten
- 4 Stk Artischocken oder 1 Glas eingelegte Artischocken
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Dose Borlotti
- 200 g Pasta z.B. Ditali, Penne oder Fusilli
- 2 EL Olivenöl
- Pancetta oder Speck, nach Gusto
- 3 Stk Eier
- 40 g Parmigiano fein gerieben
- 250 ml Sauerrahm
- 1 TL Origano gerebelt, falls frisch: gehackt
- 2 EL Petersilie gehackt
- 2 Stk Mozzarella
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Pasta nach Packungsanleitung kochen, etwas früher abbrechen als für al dente nötig.
- Artischocken zurichten oder gut abspülen. Mit dem Zitronensaft marinieren. Bohnen abbrausen und zu den Artischocken geben.
- Pancetta oder Speck fein würfeln.
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Olivenöl erwärmen. Pancetta darin anschwitzen, Gemüse und Kräuter zugeben. Etwa 2 Minuten schwitzen lassen.
- Pasta abgießen und zum Gemüse geben.
- Eier, Parmigiano und Rahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Mischung aus Gemüse und Pasta in eine ofenfeste Form füllen. Mit der Sauce übergießen und mit dem Mozzarella belegen.
- Für 30 - 35 Minuten im Backrohr bei 180 Grad backen.