Ein schönes und süß-saures Dessert, besonders für die heißen Tage.
Als Variante kann man statt der Marillen natürlich auch Kirschen oder Pfirsiche nehmen – dann fehlt allerdings die charakteristische säuerliche Note.
Topfencreme mit Pistazien und Marillen
Zutaten
- 250 ml Schlagobers halbfett geht NICHT
- 250 g Topfen halbfett geht auch
- 5 TL Rohrzucker
- 2 EL Pistazienlikör
- 1 TL Vanillezucker
- 500 g Marillen
- 100 g Kristallzucker
- 1/8 l Weißwein
- 2 EL Pistazien geröstet, aber nicht gesalzen
- 4 Stk Amarettini
Anleitungen
- Das Schlagobers steif schlagen. Mit Pistazienlikör aromatisieren und den Topfen und Rohrzucker dazu geben und noch mal durchrühren.
- Marillen entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Die 100 g Kristallzucker in einer trockenen Pfanne karamellisieren lassen.
- Sobald helles Karamell entstanden ist, mit dem Wein ablöschen, Marillen dazu geben und alles für etwa 10 Minuten langsam weich köcheln.
- Den Marillenröster abkühlen lassen.
- Abwechselnd Marillenröster und Topfencreme in eine Dessertglas schichten, je zwei Lagen sind optisch am schönsten.
- Minimale Kühlzeit 30 Minuten, aber bis zu 4 Stunden sind besser.
- Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und jeweils einem zerkrümelten Amarettino bestreuen – der Crunch sollte unbedingt ganz frisch ausgebracht werden und nicht vor der Kühlen – sonst ist vorbei mit crunchy…