Ich gebe zu, ich wollte eigentlich so eine Art Burger-Buns auf Basis von Ciabatta machen. Der Teig nach dem Rezept von Burger-Selber-Machen ist in den 12 Stunden über Nacht auch wunderbar aufgegangen. Am Ende sind die Brötchen aber leider furchtbar klein geblieben, schmeckten aber als Baquette-Ersatz sehr gut.
Ich musste allerdings beim Hauptgericht auf Polenta als Beilage ausweichen, weil aus den Buns für die geplanten Burger mit Cinghiale arrosto nichts geworden ist.
Ciabatta-Brötchen mit Weizengriess
Zutaten
- 450 g Mehl Typ 480 und Typ 700 gemischt
- 50 g Weizengrieß
- 1 Würfel Germ
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 25 ml Olivenöl
Anleitungen
- Germ in 2 EL lauwarmem Wasser auslösen.
- Mehl und Grieß mischen, die Germlösung das und Wasser dazugeben, zu einem geschmeidigen, feuchten Teig verkneten. Für 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Salz und Olivenöl in den Teig einarbeiten. Eine Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt 12 Stsunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig mehrmals mit einer Spatel trennen und zusammenfalten. Dann wiederum 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Teig auf 8 Kugeln portionieren, flachdrücken und auf eine mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 220 Grad vorheizen.
- Die Brötchen bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen. Zwischendurch drei Mal mit Wasser besprengen.