Marillenkuchen mit Haselnuss-Streusel

Wenn schon grad noch Marillen-Zeit ist! Und statt der gewöhnlichen Streuseln könnte man ja auch was mit Mandel oder Nuss machen – Haselnuss zu Beispiel.

Marillenkuchen mit Haselnuss-Streusel

Weniger Frucht, als ginge, dafür mit nussigem Crunch obendrauf.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 8 Personen
Gericht: Mehlspeisen
Küche: Österreich

Zutaten
  

Marillenkuchen
  • 8-10 Stk Marillen
  • 3 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 125 g Weizenmehl
  • 75 g Staubzucker
  • Vanille
  • 1/2 Stk Zitrone Bio, Abrieb
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Schuß Rum oder Cognac oder Marillenschnaps
Haselnuss-Streusel
  • 70 g Butter
  • 100 g Haselnüsse gerieben
  • 40 g Zucker
  • 75 g Weizenmehl

Method
 

  1. Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die Marillen waschen, entsteinen und halbieren. Die Eier trennen, den Schnee mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  2. Butter anwärmen und mit dem Zucker sowie Vanille und Zitronenschale schaumig schlagen. Die Dotter nach und nach einarbeiten, zuletzt den Rum.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, portionsweise einrühren.
  4. Für die Streuseln die Butter etwas anwärmen, aber nicht schmelzen. Mit den anderen Zutaten kräftig durchkneten, bis trockene Krümel entstehen.
  5. Teig in eine Form füllen, mit den Marillen belegen, die Hautseite jeweils nach unten. Darüber die Streusel verteilen.
  6. Im Backrohr bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen.

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