Griechische Zucchini-Puffer

Im Original tragen sie den nahezu unaussprechlichen Namen κολοκυθοκεφτέδες, also kolokithokeftedes, wobei das th wie im Englischen klingt. Allein deswegen kommen viele Urlauber erst gar nicht in den Genuss dieser einfachen Köstlichkeit aus der Bauernküche. Gerade in Ouzeris – den Ouzo-Kneipen – gibt es sie aber in allerbester Qualität. Nur leider muss man diesen Zungenbrecher bestellen können. Üben lohnt sich aber, die Griechen erachten Ausländer bei fehlerloser Aussprache des Worts für echte Freunde und besonderer Freundlichkeit wert.

In vielen Lokalen hilft aber die englische oder deutsche Menükarte, wenn sie denn sinnvolle Übersetzungen beinhaltet…

Ganz entscheidend bei diesen Zucchinipuffern ist, dass sie gar kein bis ganz wenig Mehl enthalten. Die Bindung kommt von Ei und zerkrümeltem Feta, man glaubt es kaum. Deswegen müssen die geraspelten Zucchini in gesalzenem Zustand Wasser lassen und wirklich gut und fest ausgedrückt werden, sonst lassen sich die Puffer nicht wirklich formen.

Das ich das gemeinhin nicht mit der gleichen Sorgfalt mache, wie es die griechische Oma oder der Mönch am Berg Athos tut, werden es eben keine ansehnlichen Laibchen, sondern gelungenenfalls halt flache Puffer. Die sind dafür zum Niederknien knusprig.

Die kolokithokeftedes sind einfach geniale Zucchinipuffer

Dazu am besten noch mehr Feta mit Paradeisern – und vor allem Tsatsiki.

Feta mit Paradeisern und Origano

Zucchini-Puffer

Prep Time 20 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 30 minutes
Course 1 – Vorspeise
Cuisine Mittelmeer
Servings 4 Personen

Ingredients
  

  • 500 g Zucchini
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Feta
  • 2 Stk Eier
  • 1 EL Dill getrocknet
  • 1 EL Minze getrocknet
  • 1 EL Zitronenschale feiner Abrieb oder Pulver
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz
  • Olivenöl zum Braten

Instructions
 

  • Die Zucchini samt Schale aber ohne Strunk und Blütenansatz raspeln. Mit 1 TL Meersalz vermischen und in einem Sieb zum Abtropfen stellen.
  • Die Zucchini mehrmals gut ausdrücken, sie sollten so viel Wasser wie möglich verlieren.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Den Feta in eine Rührschüssel krümeln, je feiner desto besser.
  • Ausgedrückte Zucchini und die Eier sowie alle Gewürze und Kräuter zugeben und alles gut durchmischen.
  • Das Öl in einer Pfanne erwärmen, aber acht geben, dass es nicht zu heiß wird. Wenn es zu rauchen beginnt, ist es hinüber und sollte nicht mehr verwendet werden.
  • Häufchen der Zucchinimischung in die Pfanne geben und flach drücken.
  • Auf beiden Seiten etwa 2 Minuten braten, bis sie knusprig und braun sind. Und das so lange, wie noch Masse da ist…
  • Servieren mit Tsatsiki.

Notes

Für Zucchinipuffer als Hauptgericht oder Abendessen mache ich noch Pommes Frittes oder Braterdäpfel dazu, griechischen Salat oder zumindest Paradeiser mit noch mehr Feta.
 

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