Topfen-Marillen-Kuchen

Also einfach ein Marillenkuchen vom Blech mit Topfenteig. Der Boden gerät damit etwas fester als bei Rührteigen, schmeckt aber auch voller und sättigt besser – vulgo: man stopft sich nicht so voll damit…

Topfen-Marillen-Kuchen

Topfen-Marillen-Kuchen

Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Course Mehlspeisen
Cuisine Österreich
Servings 12 Personen

Ingredients
  

  • 2 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 Stk Bio-Zitrone Schale
  • 250 g Topfen
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 1 Schuss Rum
  • 1,2 kg Marillen

Instructions
 

  • Marillen halbieren und entsteinen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Eier trennen und die Eiklare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Die weiche Butter mit dem Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Die Dotter einarbeiten.
  • Topfen und Zitronenschale einrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Portionsweise in den Teig rühren. Abwechselnd die Milch dazu geben und zum Schluß den Rum.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit den Marillenhälften - mit der Hautseite nach unten - dicht belegen.
  • Bei 180 Grad im Backrohr etwa 45 Minuten backen.

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