Wenn schon grad noch Marillen-Zeit ist! Und statt der gewöhnlichen Streuseln könnte man ja auch was mit Mandel oder Nuss machen – Haselnuss zu Beispiel.
Marillenkuchen mit Haselnuss-Streusel
Weniger Frucht, als ginge, dafür mit nussigem Crunch obendrauf.
Ingredients
Marillenkuchen
- 8-10 Stk Marillen
- 3 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 125 g Weizenmehl
- 75 g Staubzucker
- Vanille
- 1/2 Stk Zitrone Bio, Abrieb
- 1 TL Backpulver
- 1 Schuß Rum oder Cognac oder Marillenschnaps
Haselnuss-Streusel
- 70 g Butter
- 100 g Haselnüsse gerieben
- 40 g Zucker
- 75 g Weizenmehl
Instructions
- Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die Marillen waschen, entsteinen und halbieren. Die Eier trennen, den Schnee mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Butter anwärmen und mit dem Zucker sowie Vanille und Zitronenschale schaumig schlagen. Die Dotter nach und nach einarbeiten, zuletzt den Rum.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, portionsweise einrühren.
- Für die Streuseln die Butter etwas anwärmen, aber nicht schmelzen. Mit den anderen Zutaten kräftig durchkneten, bis trockene Krümel entstehen.
- Teig in eine Form füllen, mit den Marillen belegen, die Hautseite jeweils nach unten. Darüber die Streusel verteilen.
- Im Backrohr bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen.
2 Gedanken zu “Marillenkuchen mit Haselnuss-Streusel”
Hallo meine Lieben!
Ich kann leider keine Mengenangabe fürdie Butter im Teig finden. ?
Liebe Grüße Birgit aus Dornbirn
Pardon! Habe das Rezept ergänzt – es fehlen: 150 g Butter…
lg
der genussfaktor