Mohn-Maroni-Kuchen mit Quitten

Der Lagerbestand an Quitten sinkt nur langsam. Maroni-Püree ist auch noch da. Und zugleich geistert mir ein Kuchen mit Mohn und Maroni im kulinarischen Geist herum. Nach einigen Recherchen habe ich nachstehendes Rezept entwickelt.


Mohn-Maroni-Kuchen mit Quitten

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 12 Portionen
Gericht: Mehlspeisen
Küche: Österreich

Zutaten
  

  • 3 Stk Quitten
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Staubzucker
  • 130 g Butter
  • 4 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Haselnüsse gerieben
  • 280 g Maronipüree
  • 50 g Graumohn gemahlen

Method
 

  1. Die Quitten schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in Spalten schneiden. MIt einem Schuss Wasser, dem EL Zucker und Zitronensaft zustellen, einmal aufkochen und auf kleiner Flamme garen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  3. Die Butter zerlassen und mit den Dottern und dem Staubzucker schaumig rühren. Das Maroni-Püree und dann die Haselnüsse und den Mohn einrühren. Den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Teig in die eingefettete Form füllen, die Quitten obenauf legen. Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.

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