Der Genussfaktor hat den Eindruck: Apfelkuchen heißt manchmal nur so. Vergeblich sucht man die Äpfel. Was kann das schon werden, wenn im Rezept nur zwei Äpfel stehen? Nicht so bei diesem hier! Im Viel-Apfel-Kuchen hat’s auch viel Apfel.
Die Aufgabe dabei: man muss einen Teig rühren, der die viele Saftigkeit verkraftet. Beim Backen lassen die Äpfel etwas Wasser, je mehr Äpfel desto matschiger droht der Kuchen zu werden. Dieser Teig verkraftet das auf wunderbare Weise…
Der Viel-Apfel-Kuchen
Ingredients
- 200 g weiche Butter zimmerwarm
- 3 Stk Eier zimmerwarm
- 160 g Kristallzucker
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 70 g Haselnüsse gerieben
- 1 Schuss Rum
- 1 kg Äpfel säuerliche Sorten eigenen sich besser
- 1 Stk Zitrone Saft
- 1 TL Zimt gemahlen
- 2 EL Brauner Zucker
- 1 EL Haselnusskrokant
- Butter für die Form
Instructions
- Zucker und Butter schaumig rühren. Die drei Eier einzeln einrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und in die Buttermasse einarbeiten.
- Haselnüsse und Rum unterrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit die Äpfel nicht braun werden.
- Teig in eine gefettete Backform füllen. Äpfel darüber verteilen. Mit Zimt und braunem Zucker bestreuen.
- Bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen. Mit dem Haselnusskrokant bestreuen. Guten Appetit mit dieser Apfelbombe!