Diese Variante des berühmten katalanischen Desserts Chocolate, Pan, Aceite y Sal – was so viel heißt wie: Schokolade, Brot, Öl und Salz – haben wir erstmals in Girona im Restaurant Plaça del Vi 7 (leider keine Homepage auffindbar) gegessen und waren sofort begeistert.
Es wurde als eine Art dickes Schokoladensüppchen serviert mit geröstetem Weißbrot, Salz und extrafeinem Olivenöl. Genauso haben wir es nach dem Urlaub reproduziert. Alternativ dazu ein spanisches Rezept, wie es meistens gemacht wird: da ist die Schokolade weniger ein Süppchen als eine Art Mousse in Nockenform. Schmeckt aber erfahrungsgemäß genauso gut!
Chocolate, Pan, Aceite y Sal
Ingredients
Schokoladensüppchen
- 100 g dunkle Schokolade je besser die Qualität, desto besser das Süppchen
- 100 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 35 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
Knusperbeigaben
- 1 Scheibe Weißbrot kein Toastbrot, Ciabatta oder Baguette
- Olivenöl
- Fleur de Sel oder Maldonsalz
Instructions
Schokoladensüppchen
- Die Schokolade mit der Milch bei kleiner Hitze schmelzen. Das Schlagobers und die beiden Zuckersorten einrühren. In die vorgesehenen Servierformen füllen und erkalten lassen.
Knusperbeigaben
- Das Brot entrinden und in kleine Stückchen reißen. Im Backrohr bei mittlerer Hitze trocknen. Kein Fett oder Öl dazu verwenden.
- Man kann es kurz vor dem Servieren mit Brot, Olivenöl und Salz fertigstellen, oder die Zutaten zum Selbernehmen dazu reichen, auch das Brot.