Überbackene Medaillons in Biersauce

Kräftiger Käse und ein paar Kräuter bedecken zarte Schweinsmedaillons.

Knusprig überbacken, versteht sich.

  • 1 Schweinsfilet
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 10 Zweige Thymian
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Bergkäse
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml Bier (am besten dunkel)
  • 200 ml Rindsuppe
  • 1/2 TL Erdäpfel- oder Maisstärke

Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Petersilie und Thymian abzupfen und fein hacken, Käse fein reiben. Käse und Kröuter mit der Butter und den Semmelbröseln zu einer kompakten Masse verkneten, etwas salzen und kräftig pfeffern.

Filet schräg in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, etwas platt drücken. Öl in der Pfanne erhitzen und die Medaillons auf beiden Seiten kurz anbraten – am besten nicht mal eine Minute pro Seite, sie garen dann im Rohr noch nach und müssen innen zumindest noch rosa bleiben. Fleisch in eine ofenfeste Form legen und mit der Käse-Kräuter-Masse belegen. Im heißen Backrohr im oberen Drittel 8 bis 10 Minuten gratinieren, die letzte Minute eventuell mit Grillfunktion, falls die Krust noch nicht genug Farbe hat.

Inzwischen die heiße Pfanne mit Bier und Suppe löschen und den Bratensatz lösen. Flüssigkeit fast ganz einkochen lassen, mit etwas in einem Schluck Bier verrührter Stärke andicken. Medaillons auf der Sauce anrichten. Man könnte dazu statt gekochter natürlich auch karamelisierte Erdäpfel reichen. Guten Appetit!

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