Topfencreme mit Pistazien und Marillen

Ein schönes und süß-saures Dessert, besonders für die heißen Tage.

Als Variante kann man statt der Marillen natürlich auch Kirschen oder Pfirsiche nehmen – dann fehlt allerdings die charakteristische säuerliche Note.

Topfencreme mit Pistazien und Marillen

Eins dieser netten Schicht-Desserts, mit Crunch und allem!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Kalt stellen 4 Stunden
Portionen: 4 Personen
Gericht: 9 – Dessert
Küche: Österreich

Zutaten
  

  • 250 ml Schlagobers halbfett geht NICHT
  • 250 g Topfen halbfett geht auch
  • 5 TL Rohrzucker
  • 2 EL Pistazienlikör
  • 1 TL Vanillezucker
  • 500 g Marillen
  • 100 g Kristallzucker
  • 1/8 l Weißwein
  • 2 EL Pistazien geröstet, aber nicht gesalzen
  • 4 Stk Amarettini

Method
 

  1. Das Schlagobers steif schlagen. Mit Pistazienlikör aromatisieren und den Topfen und Rohrzucker dazu geben und noch mal durchrühren.
  2. Marillen entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die 100 g Kristallzucker in einer trockenen Pfanne karamellisieren lassen.
  4. Sobald helles Karamell entstanden ist, mit dem Wein ablöschen, Marillen dazu geben und alles für etwa 10 Minuten langsam weich köcheln.
  5. Den Marillenröster abkühlen lassen.
  6. Abwechselnd Marillenröster und Topfencreme in eine Dessertglas schichten, je zwei Lagen sind optisch am schönsten.
  7. Minimale Kühlzeit 30 Minuten, aber bis zu 4 Stunden sind besser.
  8. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und jeweils einem zerkrümelten Amarettino bestreuen – der Crunch sollte unbedingt ganz frisch ausgebracht werden und nicht vor der Kühlen – sonst ist vorbei mit crunchy…

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