Der normale Scheiterhaufen schichtet sich aus Brioche und Äpfeln mit einem Guss aus Eiern, Milch und Zucker. Im Wesentlichen, oder so.
Rhabarber
Saisonal drängt sich zu Äpfeln derzeit der Rhabarber geradezu auf: eine säuerliche Note kann in der Mehlspeis‘ sicher nicht schaden!
Biskotten
Diese verteufelt trockenen Dinger aus Biskuitmasse – genauer wohl: Othellomasse – nennt man in Österreich Biskotten, in Deutschland prosaisch Löffelbiskuit und in Frankreich fantasievoll Katzenzungen. Ihre Akzeptanz verdanken sie den italienischen Savoiardi und deren durchschlagendem Erfolg in Tiramisu. Vermutlich ist das Tränken in Kaffee die beste aller Möglichkeiten, den Dingern Geschmack beizubringen.
Scheiterhaufen mit Äpfeln, Rhabarber und Biskotten
Zutaten
- 200 g Biskotten
- 1/8 l Apfelsaft
- 250 g Rhabarber
- 2 EL Kristallzucker
- 4 Stk Äpfel
- 1 Stk Zitrone Saft und Abrieb
- 1 TL Zimt gemahlen
- 4 EL Kristallzucker
- 4 Stk Eier
- 50 g Mandeln gerieben
- Butter ein paar Flocken
Anleitungen
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. mit 2 EL Kristallzucker bestreuen und ziehen lassen.
- Die Zitrone abschaben und auspressen. Äpfel schälen, halbieren und blättrig schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Hälfte der Biskotten mit dem Apfelsaft beträufeln und für die oberste Schicht beiseite stellen. Eine Lage Biskotten auf den Boden einer Auflaufform legen. Je nach Höhe der Form eine Schicht oder alle Äpfel einfüllen, mit Zimt bestreuen und den Rhabarber dazu geben. Eventuell eine zweite Schicht Biskotten und wieder Äpfel, Zimt und Rhabarber, wenn sich das mit der Form ausgeht.
- Eier, 4 EL Kristallzucker, Zitronenschale und geriebene Mandeln versprudeln. Den Guss über die Form verteilen.
- Zuoberst die getränkten Biskotten einschichten und ein paar Butterflocken verteilen.
- Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.