Southern Fried Chicken

In Österreich gehört das Backhendl zur regionalen Tradition. Es ist aber natürlich nur hinsichtlich seiner Rezeptur ein typisch österreichisches Gericht. Auf die eine oder andere Art panierte Hühnerstücke gibt es allerdings auch an anderen Orten. Und auch dort ist man selbstredend stolz auf die Rezeptur. Historisch kann man das Zubereitungsprinzip gar bis in die Antike zu Apicius nachverfolgen, der eine basale Zubereitung als pullum frontonianum anführt. Es ähnelte dem heutigen Deep Fried Chicken.

Im Falle des Southern Fried Chicken, das nicht nur im namensgebenden Süden der USA beliebt ist, offenbart sich aber eine Reichhaltigkeit der Zubereitungsweisen, die ihresgleichen sucht. Im Grunde besteht das Gemeinsame nur aus Huhn und dem Prinzip, es irgendwie zu panieren… Mit welchen Zutaten, welchem Bindemittel oder welchen Gewürzen die Panier bereitet wird, wird in Tausenden von Rezepten unterschiedlich exekutiert.

Insofern ist jede Variante eine Art Meinungsäußerung.


Southern Fried Chicken

Course 5 - Hauptgericht
Cuisine USA

Ingredients
  

  • 8 Stk Hühner-Unterkeulen
  • 1/16 l Buttermilch
  • 1 Stk Ei
  • 6 EL Haferflocken oder gemischte Flocken
  • 1/2 TL Chipotle Chilies geräuchert
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Semmelbrösel

Instructions
 

  • Hühnerteile wachsen und, falls gewünscht, häuten. Ei mit Buttermilch versprudeln. In einem Mixer die restlichen Zutaten fein hacken. Je nach Größe der verbleibenden Flocken ergibt sich mehr oder weniger Crunch.
  • Die Hühnerteile durch die Eimischung ziehen und dann in der Panade wälzen.
  • In die ActiFry legen und für 20 Minuten ohne Rührwerk frittieren. Die Hühnerstücke wenden und noch mal 20 Minuten frittieren.

Notes

Was mit der ActiFry 2-in-1 nicht zufriedenstellend funktioniert hat: oben die Hühner und gleichzeitig unten ab der Halbzeit die Beilagenerdäpfel frittieren. Da bildet sich zu viel Feuchtigkeit, die Erdäpfel werden nicht kross, wie sie sonst durchaus gelingen.

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