Marillen können sich in den beiden Erntewochen zu einer echten Plage entwickeln, daher sind immer neue Rezepte gefragt:
Ich wollt‘ ja eigentlich nur schnell einen kleinen Blätterteigstrudel mit etwas süßem Topfen und Marillen zaubern – aber leider kein Topfen im Haus. So habe ich mich der gratinierten Pfirsiche entsonnen…
Von einer Packung
- 400 g Amarettini (Mandelgebäck)
die Hälfte in eine Rührschüssel geben und mit
- 2 EL Rohrzucker
- 2 Eier
- 6 zerkleinerte reife Marillen
mit dem Pürierstab aufmixen. Den Rest der Amarettini im ganzen drunter rühren. Backrohr auf 220 Grad vorheizen (oder was immer die Packungsanleitung dazu sagt).
- 1 Pkg. Blätterteig
aufrollen und die Fülle darauf verteilen; noch
- 4-5 Marillen (entkernt, halbiert)
mit der Hautseite nach oben auflegen, Strudel zuklappen und die Oberfläche mit etwas Wasser bepinseln – mit einem Eidotter geht’s auch, der Strudel kriegt beim Backen aber eine viel dunklere Farbe.
Bei 220 Grad (oder siehe Packungsanleitung) 25 – 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.