Wer wird denn Mehl in einen Kuchen tun, wenn es mit einer vollen Ration Schokolade pur auch geht! Sonst kommen da eigentlich nur gesunde, gute Zutaten rein: Eier, Butter, Zucker. Zur Deko noch etwas Kakao. Das ist ja nun wirklich nicht mehr als eine kleine Belohnung für zwischendurch.
Kompromisslos: Der Schokolade-pur-Kuchen
Ingredients
- 240 g Butter
- 360 g dunkle Schokolade mind. 50% Kakaoanteil
- 300 g Kristallzucker
- 5 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- Kakaopulver zum Bestäuben
Instructions
- Schokolade hacken. Butter in Würfel schneiden. Beides zusammen warm stellen.
- Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem nicht allzu steifen Schnee schlagen. Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
- Den Zucker mit 4 EL Wasser aufkochen, gut durchrühren. Die Schoko-Butter-Mischung mit dem heißen Zuckersirup übergiessen und gut vermengen, damit eine homogene Schokomasse ensteht - ohne Blasen. Etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Schnee in mehreren Portionen in die Schokomasse einrühren.
- Zwei Drittel der Schokomasse in eine befettete Tortenform füllen. Bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Rohr holen und etwas abkühlen lassen. Die restliche Masse darauf verteilen und noch weitere 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit Kakaopulver bestäuben. Und immer nur kleine Stückchen davon essen !!!