Brombeerkuchen

As simple as that: Rührteigkuchen mit gartenfrischen Brombeeren. Auch die wollen nämlich jetzt andauernd gepflückt und verarbeitet werden.

Herrlich süß die ganz reifen Beeren, mit breiter Säure die noch nicht ganz ausgereiften

Brombeerkuchen

Die Menge ist für eine große Backform, also etwa eineinhalb Springformen. Das Beeren-Zeug muss weg !!! Bei Bedarf Mengen reduzieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 6 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Butter zimmerwarm
  • 300 g Staubzucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Stk Bio-Zitrone Schale und Saft
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Mandeln gerieben
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Schuss Rum
  • 750 g Brombeeren

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Form buttern.
  • Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Die warme Butter mit dem Vanille- und Staubzucker cremig rühren. Die Dotter nacheinander einarbeiten.
  • Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Mandeln in die Masse rühren.
  • Zimt, Zitronenschale, Saft und Rum zugeben und verrühren.
  • Den Schnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Teig zur Hälfte in die Form füllen, darauf die Brombeeren verteilen und dann mit der zweiten Hälfte des Teigs verschließen.
  • Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen, bei Bedarf etwas länger.
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