As simple as that: Rührteigkuchen mit gartenfrischen Brombeeren. Auch die wollen nämlich jetzt andauernd gepflückt und verarbeitet werden.
Brombeerkuchen
Die Menge ist für eine große Backform, also etwa eineinhalb Springformen. Das Beeren-Zeug muss weg !!! Bei Bedarf Mengen reduzieren.
Zutaten
- 6 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Butter zimmerwarm
- 300 g Staubzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Stk Bio-Zitrone Schale und Saft
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 300 g Mandeln gerieben
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 Schuss Rum
- 750 g Brombeeren
Anleitungen
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Form buttern.
- Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Die warme Butter mit dem Vanille- und Staubzucker cremig rühren. Die Dotter nacheinander einarbeiten.
- Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Mandeln in die Masse rühren.
- Zimt, Zitronenschale, Saft und Rum zugeben und verrühren.
- Den Schnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Teig zur Hälfte in die Form füllen, darauf die Brombeeren verteilen und dann mit der zweiten Hälfte des Teigs verschließen.
- Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen, bei Bedarf etwas länger.