Saftige, luftige Masse mit einer knusprigen Kruste.
Es sind nicht die traditionellen Apfelkuchen-Streusel, sondern eine leicht karamelisierte, knursprige Kruste aus Zimt und Zucker – crunchy eben.
Zuerst den ofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Masse
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
gut vermischen, in einer separaten Rührschüssel
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 115 g geschmolzene Butter
mit dem Schneebesen vermischen, dann die Mehlmischung nach und nach einarbeiten.
Schließlich
- 200 g Äpfel
schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden – unter die Teigmasse heben. Alles zusammen in Maffinförmchen füllen.
- 70 g braunen Rohrzucker
- 1 EL Mehl
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL Zimt
mit der Hand so lange durchkneten, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht ist. Damit die Muffins bestreuen – und ab ins Rohr: etwa 20 Minuten backen bei 180 Grad. Happy crunching!