Ausgehend von einem Rezept der Brigitte, das einen schnellen Kuchen verspricht, hat es sich der genussfaktor wieder mal nicht nehmen lassen, daran herumzubessern. Das Match ist schlussendlich 1:0 für den genussfaktor ausgegangen…
Der schnelle Apfelkuchen
Ingredients
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Butter geschmolzen
- 2 EL Rohrzucker
- 4 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Staubzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Mandelsplitter oder Mandelblättchen
- 1 TL Zimtpulver
Instructions
- Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
- Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen und noch mal vierteln. Die Viertel dann in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Butter langsam schmelzen.
- Die Backform mit ein Wenig von der Butter ausstreichen und eine Schicht Rohrzucker einstreuen.
- Die Eier mit dem Staub- und Vanillezucker sowie der Prise Salz cremig rühren, die geschmolzene Butter nach und nach einrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und portionsweise einarbeiten.
- Äpfel zuunterst in die Backform schichten, darüber einen Teil der Mandeln sowie den Zimt verteilen. Mit dem Teig abdecken.
- Bei 175 Grad etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und ein paar Mandelblättchen darüber streuen, solange er noch heiß ist.