Eierlikör passt ganz traditionell zu Ostern. Bei uns jedenfalls. Ein gutes Achterl davon in die Kuchenmasse – und ein Schluckerl in den Zuckerguss oben drüber… Das macht aus versunkenem Apfelkuchen einen echten Osterkuchen.
Eierlikör
Viele Jahre habe ich das Zeug eher gehasst als gemocht – und noch heute kann ich eigentlich ganz gut ohne. Ostern oder nicht, egal. Aber erstens hat sandras einen genialen neuen Eierlikör-Aufstrich creiert [unentgeltliche Werbung], der diese meine Abneigungshürde durchaus zu nehmen versteht, und zweitens soll man seine lang gepflegten Vorurteile auch dann und wann einer Überprüfung unterziehen.
Eierlikör-Apfelkuchen
Zutaten
- 125 g Mehl
- 125 g Stärke
- 1 EL Backpulver
- 150 g Staubzucker
- 1 EL Vaniellezucker
- 250 ml Öl
- 125 ml Eierlikör
- 125 ml Milch
- 3 Stk Äpfel große
- 80 g Mandelblättchen
- 3 EL Eierlikör
- 50 g Staubzucker
Anleitungen
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Die Äpfel schälen, speigeln (bei mehr als Faustgröße habe ich in 8 bis 10 Spalten geteilt) und in dünne Scheibchen schneiden.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Staubzucker und Vanillezucker durchmischen. Öl mit Eierlikör und Milch vermengen. Das Ölgemisch und die Eier zur Mehlmischung geben und gründlich durchführen. Das ergibt einen eher dickflüssigen Teig.
- Form einfetten und Teig einfüllen. Die Äpfel darüber verteilen. Obendrüber die Mandelblättchen streuen.
- Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen. Eierlikör und Staubzucker zu einem dicken Guß verrühren und über den Kuchen verteilen.