Mandel-Birnenkuchen mit Rosinen

Die Birnenplage wütet noch immer. Wir haben nur den einen Baum, der trägt aber Jahr für Jahr verlässlich schwer an seiner Fracht:

Also sind wir jeden August auf der Suche nach Verwertungsideen für die Birnen. Marmelade (Birne allein, Birne mit Brombeeren, Holler-Birne) stapelt sich schon im Keller. Und Einmachen macht ja nicht weg, das verschiebt höchstens das Problem auf die nächsten Jahrzehnte.


Mandel-Birnenkuchen mit Rosinen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 12 Portionen
Gericht: Mehlspeisen
Küche: Österreich

Zutaten
  

  • 1 kg Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 g Rosinen
  • 3 EL Cognac oder Rum
  • 225 g Staubzucker
  • 300 g Butter zimmerwarm
  • 4 Stk Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Mehl glatt, Typ 480
  • 85 g Mandeln
  • 5 EL schwarzer Mohn gequetscht
  • 2 EL Marmelade gut sind Marillen oder Ribisel, ich hatte grad Grüne Pflaume

Method
 

  1. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Mit Zitronensaft einreiben und beiseite stellen.
  2. Die Rosinen in Cognac oder Rum einweichen. Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
  3. Staubzucker, die Eier und die weiche Butter schaumig rühren.
  4. Vanillezucker, Salz, Backpulver und Mehl gut durchmischen. Nach und nach in den Teig einarbeiten.
  5. Mandeln, Mohn und Rosinen zugeben und nochmal durchrühren.
  6. Teig in eine Tortenform füllen und mit den Birnen belegen. Bei 175 Grad für etwa 50 Minuten backen.
  7. Marmelade in einem kleinen Topf aufwärmen, bis sie wieder flüssig ist, und damit die Oberflächen der Birnen bestreichen. Das hält die Sache länger saftig!

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