Die Birnenplage wütet noch immer. Wir haben nur den einen Baum, der trägt aber Jahr für Jahr verlässlich schwer an seiner Fracht:
Also sind wir jeden August auf der Suche nach Verwertungsideen für die Birnen. Marmelade (Birne allein, Birne mit Brombeeren, Holler-Birne) stapelt sich schon im Keller. Und Einmachen macht ja nicht weg, das verschiebt höchstens das Problem auf die nächsten Jahrzehnte.
Mandel-Birnenkuchen mit Rosinen
Ingredients
- 1 kg Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Rosinen
- 3 EL Cognac oder Rum
- 225 g Staubzucker
- 300 g Butter zimmerwarm
- 4 Stk Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 300 g Mehl glatt, Typ 480
- 85 g Mandeln
- 5 EL schwarzer Mohn gequetscht
- 2 EL Marmelade gut sind Marillen oder Ribisel, ich hatte grad Grüne Pflaume
Instructions
- Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Mit Zitronensaft einreiben und beiseite stellen.
- Die Rosinen in Cognac oder Rum einweichen. Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
- Staubzucker, die Eier und die weiche Butter schaumig rühren.
- Vanillezucker, Salz, Backpulver und Mehl gut durchmischen. Nach und nach in den Teig einarbeiten.
- Mandeln, Mohn und Rosinen zugeben und nochmal durchrühren.
- Teig in eine Tortenform füllen und mit den Birnen belegen. Bei 175 Grad für etwa 50 Minuten backen.
- Marmelade in einem kleinen Topf aufwärmen, bis sie wieder flüssig ist, und damit die Oberflächen der Birnen bestreichen. Das hält die Sache länger saftig!