Das Rezept stammt aus dem wunderbaren NENI-Kochbuch von Haya Molcho. Wir konnten uns aber nicht gleich vorstellen. wie ein Kuchen schmecken kann, in den die ganzen Orangen rein kommen…
Überdies: auf der Basis von Mandeln, ganz ohne Mehl: ein völlig neuer Blick in die Patisserie. Beste Orangen sind hier wichtig, schließlich werden sie samt der Schale verarbeitet.
- 6 mittelgroße Bio-Orangen
- 10 Eier
- 300 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 500 g geschälte Mandeln
- 2 cm frischer Ingwer (20 g)
- Prise Salz
- Butter für die Form
- 2 EL Staubzucker
Orangen waschen. Die kleinste der Orangen beiseite legen für die Dekoration und in einem Topf mit heißem Wasser bei mittlerer Temperatur die anderen weich kochen. Abgießen (aber ein Wenig Flüssigkeit auffangen) und die Früchte in einem Standmixer pürieren, eventuell etwas von dem Kochwasser zugeben, falls nötig.
backofen auf 170 Grad vorheizen. Von der übrig gebliebenen Orange die Schale abreiben. Die Eier trennen. Die Eiklare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Mandeln reiben.
Dotter, Orangenmasse und zwei Drittel des Zuckers sowie den Vanillezucker lange mit dem Mixer aufschlagen. Die Orangenmasse sollte möglichst homogen im Teig verteilt sein. Die geriebenen Mandeln beimischen und zuletzt den Schnee unterheben.
Teig in die gebutterte Form füllen, 35 bis 40 Minuten bei 170 Grad backen.
Den Ingwer schälen und reiben. Die restlichen 100 g Zucker mit 0,1 l Wasser in einer Pfanne aufkochen, den Ingwer zugeben. Die Orange in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne einmal aufkochen lassen.Den Kuchen mit den Orangenscheiben belegen und mit dem Sirup beträufeln. Mit etwas Staubzucker bestäuben.
Der Kuchen ist extrem schackhaft – auf eine Art, die wir hierzulande noch nicht kennen. Danke, Haya Molcho!