Zutaten
Method
Kuchen
- Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Die Butter mit der dunklen Couverture im Wasserbad erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Die Eier trennen, aus dem Klar mit einer Prise Salz steifen Schnee schlagen.
- Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, den Rum, Vanillezucker, das Espresso-Pulver und die Walnüsse einrühren.
- Schlagobers dazu leeren und beim Rühren nach und nach das Mehl mit dem Backpulver einarbeiten.
- In eine Tortenform füllen und dicht mit den Birnenspalten belegen.
- Bei 180 Grad etwa 55 Minuten backen.
Glasur
- Die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel die Früchte bestreichen.
- Die dunkle Couverture im Wasserbad schmelzen und damit Muster auf den Kuchen zeichnen.
- Weiße Cpouverture drüber raspeln oder in kleine Stücke hacken und drüber streuen.