Zutaten
Method
Marinade
- Knoblauch schälen, vier Zehen kleinst hacken und gut zerdrücken. Die restlichen beiseite stellen fürs Braten.
- Aus Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und den anderen Zutaten eine Marinade rühren und das Fleisch rundum damit einreiben.
- Man kann es in diesem Zustand ein paar Stunden in Folie gewickelt im Kühlschrank ziehen lassen. Oder sofort weiter verarbeiten.
Bierbrat'l
- Backrohr auf 160 Grade vorheizen.
- In einer ofenfesten Form das Schmalz zergehen lassen und die Form damit einstreichen.
- Das marinierte Fleisch in die Pfanne geben und ein Drittel vom Bier untergießen.
- Bei 140 Grad im Backrohr für etwa zweieinhalb Stunden braten. Nach jeweils 30 Minuten mit etwas Bier beträufeln oder bestreichen.
Stöcklkraut
- Das halbe Kraut in Spalten schneiden, den Strunk entfernen und in einem Topf mit Wasser und den Gewürzen für ca. eine Stunde langsam kochen.
Semmelknödeln
- Die Semmelwürfel in Milch einweichen.
- Die Zwiebel schälen und Streifen schneiden, nochmal halbieren und im Öl anschwitzen und langsam bräunen.
- Alle Zutaten gut durchmischen und mit nassen Händen kleine Knödel formen.
- In heißem, nur wenig wallendem Wasser so lange ziehen lassen, bis sie sich zu drehen beginnen.