Zutaten
Method
Mürbteig
- Zucker, Butter und Mehl zu einem festen Teig verkneten, das Ei einarbeiten und zum Schluß mit einem TL Sauerrahm geschmeidig machen.
- Den Teig zu einer Platte drücken und in Folie eingewickelt im Kühlschrank zumindest 30 Minuten rasten lassen.
Fülle
- Pâte d'amande und weiche, zimmerwarme Butter glatt verrühren.
- Mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
- Äpfel schälen, vierteln und in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Die Eier nacheinander einarbeiten, zuletzt das Mehl mit dem Backpulver.
- Falls gewünscht, Rosinen in die Masse streuen.
Backen
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Den Mürbteig kreisrund ausrollen, bis er in der Tarteform den Boden und den Rand bedeckt.
- Teig in die Form legen und die Ränder hochziehen.
- Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten bei 180 Grad vorbacken.
- Die Fülle verteilen und darauf die Äpfel einschichten.
- Die Tarte bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ganz leicht rösten.
- Die Tarte heraus nehmen und am Rand ringsum zur Hälfte mit der Marmelade bestreichen. Die Mandelblättchen darauf verteilen und noch weitere 5 Minuten backen.