100gPâte d'amande (franz. Mandelmasse)Rohmarzipan geht natürlich auch
50gStaubzucker
40gMehl
2StkEi
1TLBackpulver
1PriseSalz
1HandvollRosinenoder weglassen
3ELMandelblättchen
1ELMirabellenmarmeladeoder Zitrus- oder Marillenmarmelade
Instructions
Mürbteig
Zucker, Butter und Mehl zu einem festen Teig verkneten, das Ei einarbeiten und zum Schluß mit einem TL Sauerrahm geschmeidig machen.
Den Teig zu einer Platte drücken und in Folie eingewickelt im Kühlschrank zumindest 30 Minuten rasten lassen.
Fülle
Pâte d'amande und weiche, zimmerwarme Butter glatt verrühren.
Mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
Äpfel schälen, vierteln und in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Die Eier nacheinander einarbeiten, zuletzt das Mehl mit dem Backpulver.
Falls gewünscht, Rosinen in die Masse streuen.
Backen
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Den Mürbteig kreisrund ausrollen, bis er in der Tarteform den Boden und den Rand bedeckt.
Teig in die Form legen und die Ränder hochziehen.
Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten bei 180 Grad vorbacken.
Die Fülle verteilen und darauf die Äpfel einschichten.
Die Tarte bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ganz leicht rösten.
Die Tarte heraus nehmen und am Rand ringsum zur Hälfte mit der Marmelade bestreichen. Die Mandelblättchen darauf verteilen und noch weitere 5 Minuten backen.