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Apfeltarte mit Marzipan

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Rast 3 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 8 Personen
Gericht: 9 - Dessert
Küche: Frankreich

Zutaten
  

Mürbteig
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter weich
  • 150 g Mehl glatt
  • 2 Stk Ei
  • 1-2 TL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
Fülle
  • 1/2 kg Äpfel
  • 1/2 Stk Zitrone Schale und Saft
  • 85 g Butter
  • 100 g Pâte d'amande (franz. Mandelmasse) Rohmarzipan geht natürlich auch
  • 50 g Staubzucker
  • 40 g Mehl
  • 2 Stk Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Rosinen oder weglassen
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Mirabellenmarmelade oder Zitrus- oder Marillenmarmelade

Method
 

Mürbteig
  1. Zucker, Butter und Mehl zu einem festen Teig verkneten, das Ei einarbeiten und zum Schluß mit einem TL Sauerrahm geschmeidig machen.
  2. Den Teig zu einer Platte drücken und in Folie eingewickelt im Kühlschrank zumindest 30 Minuten rasten lassen.
Fülle
  1. Pâte d'amande und weiche, zimmerwarme Butter glatt verrühren.
  2. Mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
  3. Äpfel schälen, vierteln und in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  4. Die Eier nacheinander einarbeiten, zuletzt das Mehl mit dem Backpulver.
  5. Falls gewünscht, Rosinen in die Masse streuen.
Backen
  1. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Den Mürbteig kreisrund ausrollen, bis er in der Tarteform den Boden und den Rand bedeckt.
  3. Teig in die Form legen und die Ränder hochziehen.
  4. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten bei 180 Grad vorbacken.
  5. Die Fülle verteilen und darauf die Äpfel einschichten.
  6. Die Tarte bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ganz leicht rösten.
  8. Die Tarte heraus nehmen und am Rand ringsum zur Hälfte mit der Marmelade bestreichen. Die Mandelblättchen darauf verteilen und noch weitere 5 Minuten backen.