Zutaten
Method
Mürbteig
- Die kalte Butter würfeln, mit den anderen Zutaten - außer dem Sauerrahm - zu einem Teig verkneten. Falls er zu bröselig ist, etwas Sauerrahm zugeben, zuerst mal einen halben Esslöffel, dann vielleicht einen zweiten.
- Teig zu einer flachen Scheibe formen und in Klarsichtfolie in den Kühlschrank legen.
Mohn-Apfel-Masse
- Milch aufkochen, den Mohn einrieseln und von der Flamme nehmen. Den Honig unterrühren. Vor der Weiterverarbeitung 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Rosinen in Rum einlegen und beiseite stellen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Frucht vierteln, in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft mischen.
- Biskotten zerstoßen, mit der Mohnmischung, der Zitronenschale und den Rosinen vermischen, Apfelstücke unterheben.
- Den Mürbteig rund ausrollen, im Durchmesser etwa 3-4 Zentimeter größer als die Springform.
- Form buttern, den Teig mittig einlegen und die Ränder nach oben klappen. Nötigenfalls überständige Teigstücke woanders einflicken... Man kann den Teig schwer exakt passend ausrollen.
- Teigboden mehrfach mit der Gabel einstechen, die Mohn-Apfel-Masse darauf verteilen und bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen.