Go Back

Bierbrat'l mit Stöckelkraut

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Österreich

Zutaten
  

Marinade

  • 15 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL Kümmel ganz
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss

Bierbrat'l

  • 1,5 kg Schopfbraten
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1/3 l dunkles Bier

Semmelknödel

  • 300 g Semmelwürfel
  • 3/8 l Milch
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Stk Eier
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • Muskatnuss, Salz

Stöcklkraut

  • 1/2 Kopf Kraut
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 3-4 Stk Wacholderbeeren
  • 2 Stk Lorbeerblätter
  • 4 EL Apfelessig oder Weinessig, darf ruhig kräftig sein
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel ganz

Anleitungen
 

Marinade

  • Knoblauch schälen, vier Zehen kleinst hacken und gut zerdrücken. Die restlichen beiseite stellen fürs Braten.
  • Aus Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und den anderen Zutaten eine Marinade rühren und das Fleisch rundum damit einreiben.
  • Man kann es in diesem Zustand ein paar Stunden in Folie gewickelt im Kühlschrank ziehen lassen. Oder sofort weiter verarbeiten.

Bierbrat'l

  • Backrohr auf 160 Grade vorheizen.
  • In einer ofenfesten Form das Schmalz zergehen lassen und die Form damit einstreichen.
  • Das marinierte Fleisch in die Pfanne geben und ein Drittel vom Bier untergießen.
  • Bei 140 Grad im Backrohr für etwa zweieinhalb Stunden braten. Nach jeweils 30 Minuten mit etwas Bier beträufeln oder bestreichen.

Stöcklkraut

  • Das halbe Kraut in Spalten schneiden, den Strunk entfernen und in einem Topf mit Wasser und den Gewürzen für ca. eine Stunde langsam kochen.

Semmelknödeln

  • Die Semmelwürfel in Milch einweichen.
  • Die Zwiebel schälen und Streifen schneiden, nochmal halbieren und im Öl anschwitzen und langsam bräunen.
  • Alle Zutaten gut durchmischen und mit nassen Händen kleine Knödel formen.
  • In heißem, nur wenig wallendem Wasser so lange ziehen lassen, bis sie sich zu drehen beginnen.