Go Back

Mapo Tofu

Wegen eines hausinternen Verbots von Schärfe habe ich sowohl die Chillies als auch die Chillipaste weglassen müssen, mir aber hintennach mit zwei guten Löffeln meiner indonesischen Lieblingsmarmelade Sambal Oelek beholfen. Nicht optimal, aber besser als unscharf. Statt der Mie-Nudeln kann man natürlich auch Reis nehmen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Asien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stk Gemüsezwiebel
  • 250 g Rindsfaschiertes
  • 250 g Seidentofu natur
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/8 l Erdnussöl
  • 1 EL rote Chillipaste für Schärfenvermeider: mit Tomatenmark ersetzen
  • 3-4 Stk rote Chillies oder ganz weglassen
  • 2 EL schwarze fermentierte Bohnen
  • 4 Stk Karotten
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1/8 l Rindsuppe
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 150 g Sojasprossen
  • 250 g Mie-Nudeln
  • 4 Stk Frühzwiebeln
  • Pfeffer, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Knoblauch schälen und fein hacken, Karotten und Sellerie zuputzen und in Scheiben schneiden. Die Chillies entkernen und fein hacken. Die schwarzen fermentierten Bohnen gut abspülen.
  • Gemüsezwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit einem EL Erdnussöl anschwitzen, das Faschierte zugeben und gut durchrösten. Nebenher die Mie-Nudeln (oder den Reis) zustellen.
  • Im Wok das restliche Erdnussöl erhitzen. Ein Viertel vom Tofu feinkrümelig zerkleinern und kräftig anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Das geschnittene Gemüse unterrühren und anbraten. Eine Stelle des Wokbodens frei machen und die Chillipaste gut anrösten.
  • Mit der Rindsuppe und der Sojasauce aufgießen und alles aufkochen lassen. Schwarze fermentierte Bohnen und Chillies zugeben. Eine gute Viertelstunde sanft köcheln lassen. Würzen mit Muskatnuss und Pfeffer.
  • Frühzwiebeln zuputzen und in Ringe schneiden. Die Frühzwiebeln entweder knapp vor Schluss zum Gericht geben oder überhaupt roh als Bestreuung reichen. Kurz vor Ende der Garzeit die Sojasprossen einrühren. Sie sollen nur kurz mitziehen, denn knackig sind sie am besten!