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Im Ofen gebackene Rohnen mit Beluga-Linsen-Vinaigrette und Schollenfilet

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht, Warme Vorspeise
Küche Österreich
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Im Ofen gebackene Rohnen

  • 2 Stk Rohnen zusammen ca. 750 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Origano
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz, Pfeffer

Beluga-Linsen-Vinaigrette

  • 50 g Beluga Linsen
  • 1 Stk Rote Zwiebel
  • 1 Stk Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 Handvoll Johannisbeer-Paradeiser
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Schollenfilet

  • 4 Stk Schollenfilets
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Im Ofen gebackene Rohnen

  • Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  • Rohnen schälen und in fingergroße Spalten schneiden.
  • Eine ofenfeste Form mit Alufolie auslegen, die Folie dabei auch die Ränder hochziehen.
  • In einer Schüssel alle Zutaten für die Marinade mischen und die Rohnen damit überziehen.
  • Rohnen möglichst nebeneinander in die Form schichten, mit einem weiteren Streifen Alufolie gut verschließen. Da soll keine Luft austreten, damit das ganze herrliche Arome drin bleibt.
  • Bei 200 Grad im Backrohr für 90 Minuten garen.

Beluga-Linsen-Vinaigrette

  • Die Linsen in ausreichend Wasser mit wenig Salz für 25 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Nach Ablauf der Kochzeit die Karottenstücke zu den Linsen geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erwärmen und die Zwiebelstücke darin leicht anschwitzen, nicht rösten!
  • Linsen abgießen und in einer Schüssel mit den Zwiebeln mischen.
  • Die restlichen 2 EL Olivenöl, Balsamico und Petersilie untermischen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Zum Schluss die Paradeiser darüber streuen.

Schollenfilet

  • Die Schollenfilets mit dem Mehl stauben.
  • Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, die Filets darin beidseitig goldbraun braten.