Zutaten
Method
Mürbteig
- Für den Mürbteig zimmerwarme Butter, Zucker und Salz verkneten. Das Ei einarbeiten. Nach und nach mit dem Mehl verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Eine Stange formen, in Folie wickeln und eine Stunde gekühlt rasten lassen. Man kann das grundsätzlich in der Küchenmaschine kneten, aber meiner Erfahrung nach dauert das Reinigen länger als das Teigen per Hand.
Belag und Guss
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht gleich braun werden.
- Das Backrohr auf 210 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kreisförmig ausrollen, vorsichtig in eine Tarteform legen und die Wände hochziehen. Überstehende Teigteile abschneiden. Mit den Bohnen bedecken und bei 210 Grad 15 Minuten blindbacken.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Staubzucker karamellisieren. Die Äpfel zugeben und im Karamell langsam garen.
- Creme Fraiche, Eier und Calvados zu einem dickflüssigen Guss versprudeln.
- Die Bohnen aus der Teigform leeren, Äpfel verteilen und mit den geriebenen Haselnüssen bestreuen.
- Den Guß drüber verteilen und zuoberst die Haselnuss-Scheiben oder -Stücke verteilen.
- Bei 210 Grad noch einmal 15 bis 20 Minuten backen.