Go Back

Schoko-Apfelkuchen mit Brombeeren

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 8 Personen
Gericht: Mehlspeisen
Küche: Österreich

Zutaten
  

  • 750 g Äpfel meine Wirtschaftsäpfel mit Schale gewogen, geputzt sind nur etwa 400 g übrig geblieben
  • 1 Stk Zitron Saft
  • 5 Stk Eier
  • 275 g Staubzucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 140 g Haselnüsse gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Brombeeren

Method
 

  1. Äpfel schälen, zuputzen und raspeln. Mit Zitrone vermengen. Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Staubzucker gut versprudeln.
  3. Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver und Haselnüsse mischen. Die Mehlmischung nach und nach in den Teig einrühren.
  4. Die geraspelten Äpfel einarbeiten.
  5. Große Springform rundum einfetten und den Teig einfüllen. Die Brombeeren obendrauf verteilen. Bei 160 Grad im Backrohr für etwa 30 bis 35 Minuten backen.