Go Back

Brombeerkuchen

Die Menge ist für eine große Backform, also etwa eineinhalb Springformen. Das Beeren-Zeug muss weg !!! Bei Bedarf Mengen reduzieren.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Mehlspeisen
Land & Region Österreich
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 6 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Butter zimmerwarm
  • 300 g Staubzucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Stk Bio-Zitrone Schale und Saft
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Mandeln gerieben
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Schuss Rum
  • 750 g Brombeeren

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Form buttern.
  • Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Die warme Butter mit dem Vanille- und Staubzucker cremig rühren. Die Dotter nacheinander einarbeiten.
  • Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Mandeln in die Masse rühren.
  • Zimt, Zitronenschale, Saft und Rum zugeben und verrühren.
  • Den Schnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Teig zur Hälfte in die Form füllen, darauf die Brombeeren verteilen und dann mit der zweiten Hälfte des Teigs verschließen.
  • Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen, bei Bedarf etwas länger.