Zutaten
Method
Paprikahendl
- Das Huhn zerteilen, die Haxerl am Gelenk in Ober- und Unterkeulen trennen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Sonnenblumenöl erhitzen und die Hühnerteile darin rundum gut anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl andünsten, bei sie weich zu werden beginnen, aber eher nicht rösten.
- Das Paprikamark dazu geben und dieses anrösten - geht recht rasch.
- Topf von der Flamme nehmen, das Paprikapulver einstreuen und sofort mit einem Spritzer Essig gut durchrühren.
- Zurück auf den Herd und gleich mit der Suppe aufgießen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten köcheln. Bruststücke erst 15 Minuten nach den anderen Teilen zugeben!
- Stärke mit 2 EL Wasser und dem Sauerrahm gut versprudeln. In die Sauce einrühren. Sie sollte am Ende mollig aber nicht pappig sein. Eventuell mit mehr Sauerrahm nachhelfen.
Nockerl
- Mehl mit Milch und Ei zu einem glatten Teig verrühren, mit Muskatnuss würzen.
- Den Teig durch einen Spätzlehobel o.ä. in kochendes Salzwasser drücken. Die Nockerl sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
- Man kann die Nockerl zusätzlich nach dem Kochen in Butter schwenken - aber das ist dem genussfaktor meistens zu viel des Guten.