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Hirschlaibchen mit Kürbisgemüse und Erdäpfelnudeln

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 4 Personen
Gericht: 5 - Hauptgericht
Küche: Österreich

Zutaten
  

Erdäpfelnudeln
  • 600 g Erdäpfel mehlige
  • 120 g Mehl
  • 1-2 Stk Eier je nach Größe
  • Muskatnuss, Salz
Hirschlaibchen
  • 750 g Hirschfleisch aus Schulter oder Wade, faschiert
  • 1 Stk Semmel idealerweise altbacken
  • 1/8 l Milch
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 EL Mehl gehäuft
  • 1-2 Stk Eier je nach Größe
Kürbisgemüse
  • 1 Stk Hokkaido-Kürbis
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/8 l Weißwein
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 TL Stärke
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Origano gerebelt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Method
 

Erdäpfelnudeln
  1. Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und etwas abkühlen lassen.
  2. Erdäpfel durch die Presse drücken und mit den anderen Zutaten zu einem Teig vermischen.
  3. In zwei Portionen teilen, jeweils eine zwei Finger dicke Rolle formen und davon je 1 Zentimeter lange Stücke abschneiden.
  4. Die Stücke auf bemehltem Untergrund mit der flachen Hand zu länglichen Nocken wuzeln.
  5. In gesalzenem Wasser einige Minuten sanft köcheln, bis sie oben schwimmen.
  6. In einer Pfanne das Öl erwärmen und die abgeseihten Nudeln kräftig anbraten.
Hirschlaibchen
  1. Die Semmel klein würfeln, in der Milch einweichen und gut durchziehen lassen.
  2. Knoblauch schälen und sehr fein hacken und noch mit der Klinge zerdrücken. Die Hälfte des Knoblauchs fürs Kürbisgemüse beiseite stellen.
  3. Alle Zutaten gut durchmischen.
  4. Laibchen formen und in ausreichend Öl braten.
Kürbisgemüse
  1. Den Kürbis zuputzen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
  2. Zwiebel schälen und klein würfeln.
  3. Olivenöl in einem Topf erwärmen und den Zwiebel anschwitzen.
  4. Restlichen Knoblauch und Kürbisfleisch zugeben und anbraten.
  5. Mit dem Weißwein löschen und die Flüssigkeit weitgehend einkochen lassen.
  6. Sauerrahm mit der Stärke und 2 EL Wasser gut versprudeln und ins Gemüse einrühren.
  7. Mit Apfelessig, Origano und Petersilie würzen, abschmecken mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz.