Schalotten schälen und fein hacken, Petersilie abzupfen und Blätter fein hacken. Paradeiser vierteln oder, wenn besonders groß, achteln.
Wasser für die Pasta zustellen, Olivenöl in der Pfanne anwärmen. Die Schalotten anschwitzen, mit Weißwein löschen und die Flüssigkeit zu zwei Dritteln einkochen lassen. Einen Teil der Petersilie und die Petersilie zugeben und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Pasta nach Packungsanleitung kochen.
Den Lachs in Streifen schneiden und in die Sauce geben, mit der Holzspatel weiter zerteilen. Schlagobers einrühren. Würzen mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Brombeeren dazu - und nicht mehr weiter rühren, um die Beeren nicht zu verletzen, sie sollen nur etwa 2 Minuten anwärmen.
Servieren mit Petersilie. Ich brauche dazu keinen Parmigiano, aber das liegt an einer eingefleischten Abneigung gegen die Kombination von Fisch mit Käse...